О музее

ЧЕРНИГОВСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК М.М.КОЦЮБИНСКОГО

Черниговский литературно-мемориальный музей-заповедник выдающегося украинского писателя Михаила Коцюбинского (1864-1913) был образован в 1934 году. Основателем музея был младший брат писателя Фома Коцюбинский (1870-1956).

Во время Второй мировой войны экспонаты музея были эвакуированы в тыл страны, в г. Уфу. После освобождения Чернигова музей возобновил работу. После смерти первого директора музея более двадцати лет музей возглавляла младшая дочь писателя Ирина Коцюбинская.

В настоящее время музей состоит из современной литературной экспозиции, мемориального дома писателя и сада – зелёной экспозиции.
Главная часть музея – мемориальная квартира Михаила Коцюбинского. В этом доме писатель поселился со своей семьёй в 1898 году и прожил здесь 15 последних лет жизни.
Черниговский период был наиболее плодотворным в творческой жизни Коцюбинского. Лучшие произведения автора «Intermezzo», «Цвет яблони», «Дорогой ценой», «Хвала жизни», «Fata morgana», «Тени забытых предков», принесшие ему мировую славу, были написаны в это период.

В 1958 году три комнаты в мемориальной экспозиции: спальня, столовая и гостиная с частью рабочего кабинета писателя были открыты для посетителей. Большое количество вещей, окружавших Михаила Коцюбинского при жизни, было тщательно сохранено. Среди них: рукописи автора, фото, журналы, книги Коцюбинского и о нём, семейные реликвии, личные вещи писателя, рассказывающие о его интересах и вкусах.
Дом Коцюбинского посещало много литераторов, актёров, художников и учёных того времени. Известный композитор Николай Лысенко исполнял на рояле любимые мелодии писателя. По субботам в гостиной проводились литературные вечера («литературные субботы»), участниками которых были писатели Б. Гринченко, Н. Чернявский, Н. Вороной, В. Самийленко, М. Жук. Михаил Коцюбинский был наставником многих талантливых молодых людей, таких как Павло Тычина, Василий Эллан-Блакитный и др. Шведский учёный Альфред Енсен, переводчик произведений Коцюбинского на шведский язык, останавливался в этом доме.

В последние годы жизни писателя гостиная также была его рабочим кабинетом. Стол с письменным прибором, библиотека и мебель помогают посетителям представить, как работал автор. У вас создаётся впечатление, будто хозяин этой комнаты только что оставил перо и чернильницу, чтобы прогуляться в садике.
В двух книжных шкафах можно увидеть мемориальную библиотеку писателя, насчитывающую более 1500 книг. Среди них интересны первоиздания его произведений, книги с автографами Максима Горького,В. Короленко, И. Франко, Панаса Мирного, очерки о жизни и творчестве М. Коцюбинского.

Михаил Коцюбинский был знатоком и ценителем народного искусства. В экспозиции его бывшей столовой находятся изделия народных мастеров, собранные писателем.
В 1983 году мемориальная экспозиция была расширена. К ней добавились ещё две комнаты и кухня. В комнате дочерей писателя и его матери можно видеть некоторые интересные сувениры, которые Коцюбинский привозил детям из своих поездок. В кухне много домашней утвари, типологической для конца ХIХ – нач. ХХ веков.

После мемориального дома вы можете полюбоваться прекрасным мемориальным садом, где большой любитель природы часто работал и отдыхал. Сад сохранён в таком виде, какой имел при жизни писателя. Гордостью зелёной экспозиции являются деревья, выращенные Михаилом Коцюбинским, особенно ель, которую он посадил в 1898 году. На клумбах – любимые цветы писателя: мальвы, маки, розы и др. Михаил Михайлович любил отдыхать в беседке из кустов сирени, сделанной для него женой Верой Устиновной. Множество чудесных цветов растёт в саду с ранней весны до поздней осени. Есть также экзотическое растение агава, которой писатель восхищался в Италии, а теперь она украшает сад в память о нём.

Литературная экспозиция музея была открыта в сентябре 1983 года в специально построенном помещении. Руководителем художественного оформления был один из лучших музейных художников Украины лауреат премии им. Т.Г. Шевченко Анатолий Гайдамака. В центре здания - уникальная вырезанная из дерева композиция по мотивам произведений Михаила Коцюбинского. Её автор – символического «Дерева жизни» В. Задорожный. Литературная экспозиция занимает второй и третий этажи здания. Она повествует о главных этапах биографии писателя и его творческого труда. В витринах – документы, фото, личные вещи, первоиздания произведений автора и книги, которые он читал. В экспозиции показана творческая лаборатория М. Коцюбинского – начальные варианты рукописей, корректуры произведений, сделанные автором, демонстрируют творческий процесс труда писателя.
Много известных украинских художников: Михаил Жук, Иван Ижакевич, Георгий Якутович и др. черпали темы и сюжеты из произведений М.Коцюбинского. Экспонируются лучшие из их иллюстраций.

Литературная экспозиция музея также содержит издания книг Коцюбинского на русском, шведском, чешском, польском, китайском, венгерском, немецком, английском, французском и др. языках, осуществлённые при жизни автора и после его смерти.
Литературно-мемориальный музей – не только сокровищница литературного наследия М.Коцюбинского, но и центр исследовательской работы по вопросам изучения литературной деятельности писателя. Сюда приезжают учёные, чтобы работать над темами, связанными с жизнью и произведениями М.Коцюбинского и изучать его рукописи.
Музей хорошо известен как культурный центр благодаря литературно-музыкальным вечерам, концертам классической и народной музыки, презентациями книг и журналов. Литературные, философские, национальные общества используют залы музея для своих собраний. Научные конференции, встречи с писателями, режиссёрами и актёрами, литературные субботы, выставки привлекают большое количество заинтересованных посетителей.

Экспозиция и фонды музея постоянно пополняются редкостными документами, фото, книгами, рисунками и др. материалами, подаренными отечественными и зарубежными научными учреждениями и частными коллекционерами. Посетители музея могут просмотреть фильмы по произведениям М.Коцюбинского. Научный состав музея настойчиво работает над улучшением экспозиций, выступает с популярными лекциями, делает всё возможное, чтобы заботливо сберечь всё, что окружало автора при жизни. Музей также обладает литературным наследием украинских и зарубежных писателей, связанных с Черниговщиной. 

Тысячи посетителей с Украины и из-за рубежа приезжают в Чернигов, чтобы почтить память великого украинского писателя – классика. Михаил Коцюбинский и его жена были похоронены недалеко от их дома, на живописной Болдиной горе, где писатель любил отдыхать с семьёй при жизни.

Адрес: Украина, 14000, г.Чернигов, ул. Коцюбинского, 3
Тел. (04622) 4-04-59 (факс), 4-10-03, 4-43-26, 4-13-45.
E-mail: kotsubinsky_museum@ukr.net
Вітаю Вас Гість